Kalau kaum suka yang manis-manis? Ini dia jajanan khas Sulawesi yang harus kamu coba. Makanan Khas Sulawesi Selatan ini terbuat dari pisang yang belum terlalu matang, dipipihkan lalu dibakar hingga sedikit gosong.
Cara menikmatinya yaitu dengan mencelupkan pisang bakar tadi ke saus gula merah. waktu yang paling tepat menikmati pisang epe yaitu waktu kamu sedang berkunjung ke Pantai Losari. Memandangi deburan ombak, atau melihat panorama sunset dengan ditemani Makanan Khas tradisional yang lezat merupakan pengalaman yang tidak ternilai harganya.
Oke, sekarang kita mulai membuat resep camilan asli Makasar ini. Pertama yang perlu anda siap kan adalah alat-alat nya. Pastikan anda sudah mempunya arang buat membakar nya. Terus ada semacam panggangan yang terbuat dari besi atau yang biasa dipakai buat barbeque dan piring saji. Untuk pemanis dan pilihan rasa, tergantung selera anda. Anda bisa beli Saus vanila, coklta atau durian yang sudah jadi.
Ø Bahan utama Resep Pisang Epe dari Makasar :
ü Pisang Kepok yang sudah matang ( Jumlah tergantung yang mau di buat)
ü Margarin secukup nya
Ø Bahan Tambahan untuk Saus/ siraman gula di atas nya :
ü 400 gram Gula merah atau gula jawa (Untuk pisang kepok ukuran sedang sejumlah 24 pcs)
ü 6 daun pandan ukuran sedang
ü 1,2 liter air
ü 1 sendok kecil / sendok teh garam dapur
ü 4 sendok makan gula pasir putih
Ø Cara Membuat Pisang Epe Makasar
ü Sebenarnya, cara membuat masakan pisang dari Makasar ini sama seperti kita membuat Roti bakar. Pisang kepok yang sebelum nya sudah kita tipiskan atau pipihkan di olesi dulu dengan margarin yang sudah di persiapkan. Oleskan secara merata dan pastikan semua bagian terkena margarin. Setelah itu, pisang yang sudah pipih tersebut di panggang menggunakan panggangan yang sudah kita persipakan di langkah 1.
ü Untuk hasil yang maksimal dan merata, sebaik nya gunakan kipas tangan. Tetapi kalau terpaksa, menggunakan kipas angin juga boleh, asal angin nya tidak terlalu besar. Pastikan Pisang tersebut kita bolak-balikan supaya tidak gosong dan menghitam di salah satu sisi nya. Untuk saus nya, semua bahan terlebih dulu di cuci bersih. Rebus air dulu sampai matang. Setelah itu masukkan gula merah dan terus di aduk. Setelah gula setengah cair, masukan garam dapur dan gula pasir. Terakhir masukan daun pandan dan terus diaduk sampai gula merah menyatu dengan air.
ü Setelah dirasa tingkat kematangan cukup atau sesuai selera, kita angkat pisang tersebut dan di taruh di piring saji. Setelah itu, siram dengan gula merah dan bahan tambahan lain, seperti keju parut, coklat, saus durian atau yang lain sesuai selera.
Baca juga :resep mie titi khas sumsel. klik disini
No comments:
Post a Comment