Resep Kerupuk Basah Khas Kalimantan Barat Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Monday, August 14, 2017

Resep Kerupuk Basah Khas Kalimantan Barat Asli


Bagi kamu yang sedang berkunjung di Kapuas Hulu, wajib coba kerupuk basah. Eits, jangan membayangkan seblak ya hehe. Kerupuk basah bentuknya seperti pempek. Kerupuk basah terbuat dari tepung sagu dan ikan khas kalimantan barat yaitu ikan belida. Penyajiannya lah yang berbeda dengan pempek. Saosnya berupa saos kacang. Kerupuk basah juga bisa dijadikan oleh-oleh loh.


Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk basah berbeda dengan kerupuk pada umumnya, kerupuk yang satu ini tidak melalui proses dijemur dan digoreng sepertinya lazimnya pembuatan kerupuk lainnya.


Kerupuk basah biasa dibuat dengan bahan dasar ikan air tawar.  Namun jenis ikan yang paling lezat di lidah adalah ikan belidak (Notopetrus chitala H.B).  Ikan eksotik ini banyak dijumpai di Sungai Kapuas di sekitar Danau Sentarum. Kerupuk Basah biasa di sajikan dengan sambal. Di kalangan Masyarakat Kapuas Hulu khususnya di kawasan Danau Sentarum, makanan ini sangat popular dan menjadi sajian utama ketika ada tamu.

Ø  Bahan-Bahan :
ü  500 Gr Tepung sagu/kanji putih
ü  6 Siung bawang putih, ditumbuk halus
ü  3-4 Gelas air
ü  1 Kg Daging ikan belidak segar (dapat diganti dengan ikan Tenggiri)
ü  ½ sdm merica bubuk
ü  Secukupnya garam
ü  Penyedap rasa

Ø  Bahan Sambal :
ü  kerupuk basah
ü  200 Gr kacang tanah goreng
ü  10 Bh cabe rawit merah
ü  Secukupnya gula pasir
ü  Secukupnya garam
ü  Penyedap rasa

Ø  Cara membuat kerupuk basah:
ü  Campurkan dan aduk sampai rata daging ikan, air, bawang putih, merica, garam & penyedap rasa.
ü  Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai kenyal hingga adonan dapat dibentuk bulat panjang, adonan dapat ditambahkan irisan daun bawang/seledri.
ü  Masukkan adonan ke dalam air yang mendidih, tunggu 30-40 menit hingga mengapung baru diangkat.

Ø  Cara membuat sambal
ü  Haluskan cabe rawit dan kacang tanah goreng, masukan air panas secukupnya jangan terlalu kental dan terlalu cair.
ü  Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
ü  Agar sambal tidak mudah basi maka bisa ditumis yakni dengan menambahkan dua buah bawang merah dan satu siung bawang putih.

Ø  Cara menyajikan
Kerupuk basah bisa dimakan langsung atau digoreng lagi dan disantap bersama sambalnya. Baca juga :   Resep mie tiu khas kalbar. klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad