Resep Kue Apang Khas Sulawesi Barat Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, September 26, 2017

Resep Kue Apang Khas Sulawesi Barat Asli



Kue Apang Paranggi adalah kue khas Sulawesi Selatan. Kue ini dibuat menggunakan gula merah dan bumbu spekuk dalam campuran bahannya. Biasanya Kue ini sangat cocok disajikan bersama teh atau kopi. Kue ini khas dari Mandar, Sulawasi Barat dengan bentuknya yang persegi tiga. Warnanya coklat dengan bahan dasar gula aren. 

Apang dibuat dari tepung beras yang sebelumnya dikukus dalam cetakan. Dahulu kala, kue ini dicampur dengan tuak manis agar adonannya mengembang lebih sempurna. Namun sekarang, kebanyakan adonannya sudah dibuat dengan menggunakan baking powder saja.


Akan empuk dan enak jika apang disajikan dengan taburan kelapa muda. Sangat cocok disantap di pagi hari bersama secangkir kopi. Untuk mendapatkan cukup mudah, bisa ditemukan di pasar tradisional di daerah SulBar.

Akan empuk dan enak jika apang disajikan dengan taburan kelapa muda. Sangat cocok disantap di pagi hari bersama secangkir kopi. Untuk mendapatkan cukup mudah, bisa ditemukan di pasar tradisional di daerah SulBar.

Ø  Bahan-bahan :
ü  250 gr tepung beras
ü  250 ml air
ü  100 ml santan
ü  150 gr tapai singkong
ü  150 ml air kelapa
ü  150 gr gula merah
ü  50 gr gula pasir
ü  Minyak goreng secukupnya

Ø  Cara Membuat
ü  Tapai singkong, gula merah, dan gula pasir di remas-remas sampai tercampur rata.
ü  Tambahkan air kelapa dan air, remas-remas sampai adonan halus. Saring dan buang ampasnya.
ü  Air tapai dan tepung beras dicampur menjadi satu lalu diuleni selama 15 menit sampai adonan mengembang. Masukkan santan, aduk rata.
ü  Siapkan dandang, panaskan. Olesi mangkuk cetakan dengan minyak goreng, isi cetakan dengan adonan. masukkan ke dalam dandang dan kukus selama 15 menit. Angkat dan sajikan

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad