Resep Tinutan (Bubur Manado) Khas Sulawesi Utara Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Monday, September 25, 2017

Resep Tinutan (Bubur Manado) Khas Sulawesi Utara Asli



Tinutuan atau juga dikenal dengan sebutan Bubur Manado adalah makanan khas Sulawesi Utara yang paling populer. Di nyaris semuanya tempat anda dapat temukan kuliner yang satu ini. Bahkan juga di pusat-pusat keramaian ada tempat yang dikhususkan untuk jual tinutuan. 

Pasalnya, tinutuan sudah jadi sisi dari kebiasaan masak-memasak di daerah nyiur melambai. Apa apabila anda tengah berkunjung ke beragam obyek wisata di Manado serta menginginkan nikmati lezatnya bubur Manado, jadi anda bisa bertandang ke jalan Wakeke yang disebut pusat penjualan tinutuan.


Bubur Manado adalah salah satu makanan khas Indonesia dari Sulawesi Utara tepatnya di kota Manado. Namun ada juga yang mengatakan bahwa bubur Tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Bubur ini terbuat dari campuran beberapa macam sayuran dan tidak mengandung daging sama sekali. Sehingga bubur ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Wah ternyata di balik pembuatannya yang sederhana malah menciptakan kreasi olahan bubur yang lebih lezat setelah adanya Bubur Ayam Suwir dan Sayuran khas Indonesia.


Nah itulah sedikit cerita tentang Bubur Manado yang sering disebut dengan Tinutuan. Oke moms cukup sampai di sana dulu ya penjelasannya, tentu sudah penasaran dan tak sabar lagi dong ya apa saja dan gimana sih Bahan-bahan dan Cara Membuat Bubur Manado nya? Yuk di simak resepnya berikut ini.


Ø  Bahan-bahan Bubur :
ü  Beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan.
ü  Air 2 liter
ü  Garam 1 sendok makan
ü  Ubi merah 100 gram, kupas, potong
ü  Labu kuning 100 gram, kupas, potong
ü  Daun melinjo muda 50 gram, cuci bersih
ü  Bayam 50 gram, cuci bersih
ü  Kangkung 50 gram, petiki daunnya, cuci bersih
ü  Daun kemangi 25 gram, cuci bersih.
ü  Sereh 3 batang, memarkan.
ü  Daun bawang 4 batang, iris halus
ü  Daun kunyit 2 lembar, ikat simpulIkan asin jambal/ikan jambal asin 150 gram potong
ü  dadu, cuci, goreng hingga kering.

Ø  Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan) :
ü  Pertama-tama asak beras bersama air, garam, daun bawang, sereh, dan daun kunyit. Aduk terus hingga hampir matang.
ü  Selanjutnya masukan ubi merah, labu kuning, dan jagung. Aduk hingga rata dan masak terus sampai ubilunak.
ü  Tambahkan sisa sayuran, sambil di aduk perlahan hingga matang dan kental.
ü  Angkat dan sajikan bubur bersama ikan asin dan pelengkap lainnya sesuai selera.
ü  Bubur manado yang dibuat tanpa menggunakan kuah santan gurih dari bumbu rempah lebih sehat dibandingkan bubur ayam pada umumnya. Nah, karena tanpa kuah santan maka bubur manado ini cocok juga dimakan oleh balita dan anak-anak yang masih dalam masa pertubuhan karena kandungan gizi didalamnya yang cukup banyak. Untuk balita skip saja daun melinjo dan daun kemanginya, lalu ganti dengan tahu dan wortel agar hasilnya lebih lembut.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan) Super Lezat!. Baca juga : Resep cakalang khas sulawesi utara. klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad