Resep Gulai Patin Khas Jambi - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Monday, June 19, 2017

Resep Gulai Patin Khas Jambi



Berikutnya yaitu Gulai Patin yang merupakan masakan khas Jambi, dimana masyarakat lokalnya sangat mempopulerkan makanan ini. Gulai ini juga dimasak dengan menggunakan tempoyak dengan santan kelapa, penggunaan santan untuk menghindari aroma dari rasa tempoyak yang cukup menyengat. Dalam pembuatan Masakan Gulai Ikan Patin ini Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawah putih. 

Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang halus. Masakan ini yang memiliki ciri khasnya berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Masakan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari alanya Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.


Gulai ini juga dimasak dengan menggunakan tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dari rasa tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Masakan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawah putih. Adapunbahan dan proses membuat masakan gulai ikan patin khas jambi adalah sebagai berikut :

Ø  Bahan-bahan :
ü  1kg ikan patin ( 2 ekor - potong menjadi 3 bagian )
ü  2 lbr daun salam
ü  2 serai ( ambil putihnya memarkan )
ü  200 ml santan yang kental
ü  1/2 liter santan ecer ( hasil perasan santan kental )
ü  garam - 1,5 sdt
ü  gula pasir - 1 sdt
ü  minyak - 3 sdm ( untuk menumis )

Ø  Bumbu Yang Dihaluskan :
ü  8 bt bawang merah
ü  4 bt kemiri ( disangrai )
ü  3 kunyit ( dibakar )
ü  5 siung bawang putih
ü  1/2 sdt merica
ü  2 cm jahe

Ø  Cara Memasak Gulai Ikan Patin Khas Jambi :
ü  Olesi ikan patin selama 10 menit, 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk nipis.
ü  Panaskan minyak, tumislah bumbu halus beserta serai dan daun salam sampai harum.
ü  Tuangkan santan ecer, gula pasir, dan garam ( masak sampai mendidih )
ü  Masukkan ikan patin ( masak sampai matang )
ü  Tuangkan santan kental ( masak sampai mendidih
ü  Dapat disajikan untuk 6 porsi makan

Demikian Informasi dari kami tentang Resep masakan gulai ikan patin khas jambi semoga bermanfaat dan dapat menjadi tambahan referensi bagi anda yang gemar dalam hal masak-memasak. Dan tentunya sajikan untuk keluarga dirumah ataupun untuk orang yang anda cintai. Baca juga : Resep dodol kentang kerinci khas jambi. klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad