Resep Kue Srikaya Khas Jambi - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Monday, June 19, 2017

Resep Kue Srikaya Khas Jambi



Selanjutnya sejanis kue makanan khas daerah memiliki beragam karakter rasa yang berbeda-beda dengan cara pembuatan yang berbeda-beda pula. Dari Sabang sampai Merauke kalian akan menemukan banyak sekali kuliner yang tak ada habisnya, mulai dari masakan yang pedas, berkuah, panggang, hingga masakan mentahan yang unik. 

salah satu makanan unik khas Jambi adalah Kue Srikaya. Tidak terbayangkan dengan kita bagaimana buah yang biasanya menjadi  minuman dan jus ternyata bisa juga menjadi olahan kue yang nikmat dan mantap rasanya. Namanya srikaya namun tidak menggunakan buah srikaya, melainkan memakai tape sebagai bahan utama.

Kue Srikaya terbuat dari tape yang dicampur dengan santan, kemudian diberi pewarna hijau dalami yang berasal dari daun pandan (sekaligus memiliki wangi khas pandan). Selain itu juga ditambahkan pula gula dan rempah - rempah pendukungnya. Kue srikaya memiliki rasan yang sangat nikmat dan juga aroma yang khas. 


Kue ini menggunakan daun pandan untuk menciptakan aroma wangi dan lezat. Kue srikaya yang beraroma pandan ini merupakan salah satu alternatif pilihan yang bisa kalian sajikan dalam berbagai acara seperti arisan keluarga karena selain rasanya yang enak, biaya pembuatannya juga relatif murah.

Kue ini memang dinamai Srikaya, namun dalam bahan olahnya tidak menggunakan buah srikaya, tetapi memakai tape sebagai bahan utama. Kue Srikaya berbahan dasar tape yang dicampur dengan santan, kemudian diberi pewarna hijau dalami yang berasal dari daun pandan (sekaligus memiliki wangi khas pandan). Selain itu ditambahkan pula gula dan rempah - rempah pendukungnya.
Rasanya sangat nikmat dan memiliki aroma yang khas.Nama makanan yang satu ini adalah kue srikaya aroma pandan. Kue ini menggunakan daun pandan untuk menciptakan aroma wangi dan lezat.

Ø  Bahan Kue Srikaya Aroma Pandan:
ü  200 ml santan kental instant
ü  Pewarna makanan hijau muda secukupnya
ü  500 ml air
ü  1-2 lembar daun pandan
ü  200 gr gula pasir
ü  5 butir telur
ü  1/2 sdt garam

Ø  Alat yang Dibutuhkan:
ü  Cetakan kue mangkok

Ø  Cara Membuat Kue Srikaya Aroma Pandan :
ü  Kue Srikaya Pandan
ü  Didihkan santan kental, air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan kurang lebih selama 15 menit.
ü  Matikan api, masukkan gula pasir aduk hingga gula larut. Angkat daun pandan dan dinginkan.
ü  Kocok lepas telur, campurkan dengan larutan santan yang sudah disiapkan di atas, lalu saring.
ü  Tuangkan campuran adonan ke dalam cetakan kue mangkok, hias atasnya dengan potongan daun pandan.
ü  Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain/serbet bersih (supaya air tidak menetes), dan jangan ditutup rapat (agak dimiringkan tutupnya)
ü  Dinginkan, dan hidangkan

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad