Resep Kue Gandus Khas Jambi - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Monday, June 19, 2017

Resep Kue Gandus Khas Jambi



Selain makanan berat seperti nasi gemuk, Jambi juga punya kue tradisional lainnya yang juga terkenal. Salah satu kue yang berada di Provinsi Jambi itu adalah gandus. Karena wilayah yang berdekatan dengan Sumatera Selatan, sehingga kue ini dikenal di kedua tempat. 

Kue gandus ini mirip dengan talam ebi. Warnanya yang putih seperti susu. Kue  ini terbuat dari campuran tepung sagu, beras, garam dan santan. Untuk Adonannya diberi bumbu halus dari bawang putih, bawang merah dan cabai. Kue gandus ini bisa dicetak dengan cetakan berbentuk mangkuk atau loyang persegi.

Rasanya begitu enak dan gurih karena diberikan taburan diatasnya yaitu berupa bawang goreng. Jika anda ingin mencoba untuk mencicipinya, anda dapat dengan mudah membeli di pasar Jambi namun jangan khawatir di luar Jambi pun banyak yang menjual kue Gandus ini. Dan jika anda tidak menemukannya, anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan tentunya akan lebih sehat serta bahannya pun jelas sesuai dengan resep atau keinginan anda tanpa ada bahan tambahan buatan lainnya.


kue gandus adalah makanan tradisional asli dari Jambi kue ini terbuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu sehingga berwarna putih, rasa dari kue ini gurih karena diatasnya terdapat taburan bawang goreng, ebi sangrai yang telah dihaluskan dan sedikit cabe merah sebagai pemanis. Untuk menikmati kue ini anda bisa mambelinya di pasar-pasar tradisional karena di luar Jambi sendiri kue ini mudah kita jumpai, apabila kita tidak menemukanya kita juga bisa membuatnya sendiri yang tentunya lebih sehat dan bahan-bahanya jelas. Simak resep dan cara pembuatanya berikut ini.

Ø  Bahana-bahan
ü  1.5 Liter Santan kelapa dari 2 butir kelapa
ü  500 gram tepung beras
ü  100 gram tepung sagu
ü  4 butir telur, kocok lepas
ü  4 lembar daun salam
ü  4 sdt garam

Ø  Bumbu halus
ü  5 butir bawang merah
ü  1 butir bawang putih
ü  2 buah cabe merah

Ø  Taburan
ü  Bawang goreng
ü  ebi sangrai yang telah dihaluskan
ü  irisan cabe merah

Ø  Cabe merah
ü  Rebus santan, daun salam dan garam hingga mendidih, biarkan hangat lalu buang daun salamnya
ü  Campur tepung beras, tepung sagu dan bumbu halus, tambahkan telur dan santan hangat, aduk rata lalu saring
ü  Ambil cetakan kue talam, oles dengan minyak goreng lalu tuang adonan, lakukan hingga semua adonan habis
ü  Kukus semua adonan yang sudah ada dicetakan selama 20 menit, angkat lalu biarkan dingin
ü  Taburkan dengan bawang goreng, ebi dan irisan cabe merah
ü  Sajikan

Demikianlah resep cara membuat kue gandus khas Jambi yang enak dan mudah dibuat, anda bisa mengkreasikan taburan kue ini dengan bahan yang lain misalnya saja abon atau suwiran ayam. Baca juga : resep kue srikaya khas jambi. klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad